samedi 20 avril 2013

R comme... Recette du broyé du Poitou

Les généalogistes aiment découvrir les détails propres aux régions de leurs ancêtres, et moi j'aime bien le broyé du Poitou ! :-)

Si vous ne pouvez pas en acheter un tout fait, vous pourrez vous en faire un désormais :

Ingrédients :
500 g. de farine
250 g. de sucre
250 g. de beurre
1 jaune d'oeuf
1 bonne pincée de sel

Recette :
Préchauffer votre four Th.7.
Malaxer la farine avec le sucre et le beurre.
Ajouter le sel.
Étaler sur une plaque beurrée (1 cm d'épaisseur).
Dorer au pinceau avec le jaune d’œuf mélangé avec un peu d'eau.
Dessiner les croisillons à la fourchette.
Faire cuire au four 10mn th. 7.

Si par hasard vous ne consommez pas tout votre broyé, vous pouvez le conserver plusieurs jours dans une boîte en fer. Moi je n'ai jamais le temps de le faire perdre...

Remarque : La tradition veut qu'on ne coupe pas un broyé ! Un broyé se casse d'un coup de poing en son centre. Ainsi, chacun prend le morceau qui l'intéresse selon son appétit (ou sa gourmandise). D'où son nom !

Qu'est-ce que ce Défi de A à Z ? Voir ici !

4 commentaires:

Lulu archive Availles a dit…

Miam ! Et j'ai la chance de pouvoir le cuisiner dans un moule à broyé ancien !

Frédéric Coussay a dit…

Oh je reconnais cette chose très locale :)

Odile a dit…

Eh bien j'en ai mangé chez Gloria, et j'en ai même fait chez moi (c'est exceptionnel je ne cuisine presque jamais !) Tiens ça me donne envie d'en refaire, merci !

Valérie a dit…

Hmmmmm j'adore le broyé du Poitou !!!